bella_rozenfeld (bella_rozenfeld) wrote,
bella_rozenfeld
bella_rozenfeld

Categories:

«АКСИОМА ЭСКОБАРА» КАК ОСНОВА СОВРЕМЕННОГО УКРАИНСКОГО ПОЛИТИЧЕСКОГО ДИСКУРСА

В цензурном варианте эта аксиома звучит так: «При безальтернативном выборе из двух противоположных сущностей обе будут являть собой исключительную херню».

В нецензурном – звучит еще более правдиво и отлично ложится на ситуацию с выборами-2019: насчет власти и оппозиции.

Однако же, в некотором смысле эта безальтернативность может облегчить нам жизнь. По крайней мере, на метафизическом уровне. Попытаюсь объяснить.

Я не раз писала, что счастье свидомых в том, что они тупые.
А у нас – классическое «горе от ума».

Мы критически осмысливаем реальность, стараясь читать умные книжки, помнить уроки историю, устанавливать причинно-следственные связи, искать логическое обоснование, анализировать разные точки зрения, пытаться предвидеть последствия… И все у нас отлично получается на уровне «потрындеть в фейсбучике».

А в реальной жизни каждый свидомый имеет полное право задать нам вопрос «Ну, и шо цэ тоби дало?» И у нас нет на него ответа.

И сейчас в ходе предвыборной гонки вся лента в информации о том, что голосовать не за кого, оппозиция бутафорская, Мураев слишком мутный, Вилкул слишком прозрачный, Добкин какой-то несерьезный, Новинский – слишком серьезный, Медведчук – слишком темная лошадка, а Бойко – слишком светлая. И тагдалие.

И все-то мы анализируем, и все то мы про них помним, и все-то мы про них понимаем. Мы умные и нас не проведешь!

А у свидомых все просто – кандыдат у вышыванцыи? Всьо, голосует!

Остальное неважно.

Обещает уже завтра жизнь как в Швейцарии? Всьо, бежит, только шаровары мелькают. И даже парализованную бабушку тащит на избирательный участок.

Потому, что в их тупости их счастье.

И их сила.

А мы же пытаемся играть в шахматы с голубем, тщательно продумывая ходы и рокировки.

Они не зморачиваются чтением политических биографий кандидатов, их экономических программ, не анализируют, что было выполнено из предыдущих предвыборных обещаний, не связывают в одну логическую цепочку нынешнюю власть и теперешнее тотальное обнищание, не видят никаких минусов, если кандидат – «патриот» и красиво обещает. Иногда мне кажется, что если кто-то нассыт свидомому на лицо, но при этом будет украиноязычным и в вышыванке, то он и в этом случае найдет оправдание ссавшему. Этим и объясняется, что после стольких лет пустых надежд, свидомые все еще продолжают голосовать за «патриотив». Но это так, к слову.

На самом же деле, то, что в течение последних 5 лет помогало нам сохранить здравый смысл, сейчас, как это не странно, работает против нас. Мы видим все минусы, все слабые места, все косяки оппозиции, но главная проблема в том, что альтернативы им нет. Вот просто нет, и все. Аксиома Эскобара.

Поэтому, ребята, ау! Нет на горизонте никакого Че Гевары. И в обозримом будущем не предвидится.

И никто из нынешних политиков за счастье трудового народа и офисной интеллигенции сражаться не собирается. Это капитализм, детка.

Выбор сегодня на Украине стоит всего лишь между «жить очень херово» и «жить просто херово». Но и этот выбор хорошо бы не прое... не прощелкать. И сейчас, и на парламентских выборах.

В ходе прыжков на майдане мы отпрыгнули настолько далеко от цивилизации, что ни следующая власть, ни последующая не сможет преодолеть эту пропасть.

Максимум, повторяю – максимум! – это слегка затормозить падение, если не в экономической, то хотя бы в идеологической сфере. И для этого сгодится любой условный мураевовилкуломедведчук. Это с одной стороны.

А с другой – даже колония грибов или мух дрозофил сможет лучше управлять Украиной, чем те политики, которые сейчас у нас при власти. Хотя бы поэтому надо дать оппозиции шанс.

Да, есть риск, что выбранные нами политики не оправдают оказанного им доверия. Здесь, как в анекдоте про блондинку и динозавра – 50 на 50. Или оправдают или нет. А вот нынешняя власть 100% будет продолжать эту убийственную для страны и народа политику узаконенного экономического геноцида и эскалации гражданского противостояния.

Поэтому лично для меня безальтернативность выбора означает лишь одно: надо идти и голосовать за оппозицию. За ту, которая есть. За ту, которая единственно возможна в ситуации тотальной зачистки инакомыслящих. За ту, которая дает хоть какой-то призрачный шанс.

По большому счету, наш голос – не столько « за», сколько «против».

Против нынешней власти.

А грядущие выборы не столько выборы, сколько перепись нормальных людей. И очень хочется узнать, сколько же нас на самом деле.

Бэлла Розенфельд (Марина Соловьева)

Subscribe

  • СУМБУРНЫЕ ЗАМЕТКИ НА ПОЛЯХ ПЛАТЕЖКИ ЗА ЭЛЕКТРИЧЕСТВО

    * * * До последней минуты инаугурации не могла поверить, что Зеленский действительно наш президент. Казалось, вот-вот заиграет финальная песня и…

  • НАШИ В ГОРОДЕ

    У нас есть только один день. Один день в году, чтобы узнать наших. В остальные дни вся медиа-сфера посвящена чужим – тому, что они опять…

  • ИЗ ВОСПОМИНАНИЙ 2055-го ГОДА

    В детстве я очень любил летнее утро... Пока все в доме спят, выйдешь тихонько из комнаты, наденешь наушники, чтоб никого не разбудить, и как…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments